Lebensmittelverschwendung - Facharbeit

Die Schularbeit wurde von der Redaktion von Schulhilfe.de auf ihre Qualität geprüft
  • BE: Berufliches Gymnasium / Berufsoberschule 12. Klasse
  • Wirtschaftswissenschaft LK
  • 2+
  • PowerPoint

Lebensmittelverschwendung - Facharbeit

Die Facharbeit ''Lebensmittelverschwendung'' bezieht sich auf das Thema: Volkswirtschaftliche Auswirkungen der Lebensmittelverschwendung in Deutschland. Was muss sich ändern? Die Facharbeit ''Lebensmittelverschwendung'' wurde von einem Schülern aus der 12 Klasse für die schriftliche Klausur in Deutschunterricht geschrieben. SIe ist gut gearbeitet und als eine Powerpoint-Präsentation mit 24 Slides geschrieben.

Inhalt:

1. 1. Definition
1. 2. Einführung in den Sachverhalt (Vorwort)
2. 0. Lebensmittelverschwendung an sich
2. 1. Ursachen und Gründe für die Verschwendung
2. 2. Das Beispiel Brotverschwendung
2. 3. Das Beispiel Wasserverschwendung
2. 4. Das Beispiel Gemüseverschwendung
3. 0. Lösungsmöglichkeiten von Staat und Wirtschaft
3. 1. Eingriff durch die Politik
3. 2. Aufklärung der Verbraucher
3. 3. Soziale Verteilung des Lebensmittelüberflusses
4. 0. Was kann jeder Einzelne – sowohl Anbieter als auch Nachfrager – tun?
4. 1. 1. Verantwortungsvoller Einkauf / Verantwortungsvollere Ernährung
4. 1. 2. Verantwortungsvoller Verkauf
4. 2. Rücksicht und Pflege des regionalen Ansatzes
5. Video Clip – „Taste the Waste“
6. Quellenangaben

Auszug:

Das Beispiel Brotverschwendung

Vorgehensweise am Beispiel einer Bäckerei:
- In einer Bäckerei bleiben jeden Monat bis zu 12 Tonnen Backwaren unverkauft
- Mit Hilfe von Biomasse-Brennern wird Altbrot in Energie umgewandelt
- Einsparung: rund die Hälfte der jährlichen Energiekosten
- Wenn das jede Bäckerei so handhaben würde, könnte ein Atomkraftwerk eingespart werden!

Das Beispiel Gemüseverschwendung

- Bei dem Gemüse gibt es Normen (Form, Farbe und Größe)
- Geschmack und Nährwert sind hierbei egal
- Anke Klitzing von der Organisation Slow Food Deutschland sagt zu dem Thema:
- „Das Aussehen der Lebensmittel bestimmt heute alles: Ob sie auf dem Teller landen oder gar nicht erst geerntet werden. Wir müssen aber auch Alternativen für die Leute anbieten, die sich der krummen Gurken annehmen.“....... Kaufen Sie jetzt Zugang, um mehr zu lesen

Lebensmittelverschwendung - Facharbeit

[0]
Es gibt noch keine Bewertungen.